#0124 食品・飲料産業労働者における筋骨格系障害の高いリスク
食品・飲料産業労働者における筋骨格系障害の高いリスク
飲食サービス業(FBSI)で働く人々は、立ちっぱなしや前傾姿勢、反復運動、重いものを持ち上げたり、過労を伴う長時間労働にさらされることが多い。これらの活動はすべて、筋骨格系障害(MSD、筋肉、神経、骨の損傷)を発症する素因となり、世界的に主要な労働災害を構成している。例えば台湾では、業務に関連したMSDが職業性疾病の37.7%を占め、トップにランクされている。
FBSIに関連するMSDの危険因子については多くの研究が報告されているが、そのようなリスクを検討するために集団ベースのデータを検討した研究はほとんどない。
研究者らは、台湾のFBSI労働者のMSD発症リスクを調べるため、5つの全国人口データベースを用いて研究を行った。研究者らは、MSDを特定するために、15年間にわたるFBSI労働者224,506人の健康記録を調べ、性別、亜業種、証明書の種類別に分類した。
その結果、FBSI労働者、特に女性はMSDを発症するリスクが高く、手根管症候群(手首の神経がつまる)などの神経障害、静脈瘤などの血管疾患、脊椎症、椎間板障害、その他の背中や関節の問題に悩まされることが多いことがわかった。男性労働者は長時間の立ち仕事により血管疾患になりやすいようだが、女性労働者は過労のためか、骨や関節の障害を発症するリスクが高かった。
さらに、屋台で働く労働者、製パン免許を持つ男性、レストランで働く女性や中国料理免許を持つ労働者は、MSDを発症するリスクが高かった。
奇妙なことに、FBSI労働者は、関節の脱臼、拘縮、癒合などの関節異常や、強直性脊椎炎(脊椎の炎症性疾患で、時間の経過とともに個々の椎骨が癒合する)の発症リスクが低かった。これらの疾患は長時間の立ち仕事によって引き起こされる可能性があるが、FBSI労働者における発症率が低いのは、これらの疾患を持つ(または発症する危険性のある)人々がそもそもFBSIの仕事に応募できないことに起因していると考えられる。
本研究の結果は、FBSI産業内の高リスク労働者を特定し、優先順位をつけるのに役立つだろう。そして下位産業は、労働者の健康増進に注意を払いながら、その労働者に利益をもたらすために、具体的な人間工学的介入や政策変更を実施することができる。
(注:本記事は原文英語記事からDeepLを用いて自動翻訳したものです)
元のジャーナル記事へのリンク:
https://academic.oup.com/joh/article/63/1/e12214/7249822
この記事のタイトル:
Gender differences and site-specific incident risks of musculoskeletal disorders among 224 506 workers in the food and beverage service industry in Taiwan: A 15-year Nationwide Population-Based Cohort Study
著者:
Chiung-Yu Peng, Hui-Min Hsieh, Meng-Yun Li, Lih-Jiun Liaw, Chao-Ling Wang, Chih-Hong Pan, Ming-Tsang Wu