#0121 労働者の食後血糖値上昇を抑制するための昼休み中の運動の種類とタイミングについて

健康増進

糖尿病予防のために、昼休みに軽い運動を取り入れる最適な方法


日本国内だけでも約2,000万人の糖尿病患者や糖尿病予備軍がおり、その多くは現役世代です。糖尿病や心血管疾患の発症を予防するためには、定期的な運動と食後のグルコース上昇を抑えるという2つの重要な要素があります。前者は広く知られ、研究されていますが、後者は最近になって糖尿病対策として注目されるようになりました。


食事をすると、一般的にその後1時間以内にグルコース値が正常値を大きく超えて上昇し、その後インスリンによって下げられることが知られています。食前または食後の運動によって食後のグルコースレベルを下げることができるという研究もあるが、その結果には一貫性がないのが現状です。また、どのような運動が最も効果的なのか、食前・食後のどちらが効果的なのか、など多くの未解決の問題が残されています。本研究では、このような疑問に答えることを目的としました。


我々は、60分の昼休みが定期的にある健康な労働者11人を集め、実験期間中、グルコースセンシングシステムを装着してもらいました。昼休みに職場で簡単にできる20分間の運動として、有酸素運動とレジスタンス運動の2種類を考案しました。前者は時速6kmの中速歩行で、後者は腕立て伏せ、スクワット、フロントブリッジを連続して行うものです。参加者は、昼食前か、昼食後20分の休憩(消化のための時間)を挟んで運動習慣を行いました。


その結果、食後の軽い有酸素運動が食後のグルコースレベルを抑えるのに最も適していることが判明しました。つまり、60分の昼休みを持つ労働者は、食後に少し歩く運動を取り入れるだけで、糖尿病の原因となるグルコース上昇による合併症を予防することができるのです。


さらに、食前の有酸素運動も、食後の運動よりは劣るものの、グルコースレベルを低く保つのに効果的であることがわかりました。昼休みが短い労働者は、消化の問題を避けるために、食後すぐではなく、食直前に運動することを選ぶことができます。最後に、昼食前後のレジスタンス運動は、食後のグルコースレベルにあまり大きな影響を与えませんでした。


全体として、本研究は、食前または食後の短時間の有酸素運動が、現代社会で注目されるようになった糖尿病への進行を軽減する可能性に光を当てるものです。



(注:本記事は原文英語記事からDeepLを用いて自動翻訳したものです)。


 

元のジャーナル記事へのリンク:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/1348-9585.12199



この記事のタイトル:
Type and timing of exercise during lunch breaks for suppressing postprandial increases in blood glucose levels in workers



著者:
Nishiyama Yoko, Yamato Hiroshi, Jiang Ying



DOI:
10.1002/1348-9585.12199

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